La gouvernance des Clusters et dynamique des territoires en Europe. Quel enseignement pour le Maroc ? - EL ALAMI, Driss (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Les clusters ne cessent d’interpeler les chercheurs de différents horizons en raison de leur caractéristique évolutive. En effet, leur développement a emprunté des trajectoires différentes selon la nature et l’échelle spatiale de leur point d’ancrage. Pour approcher ce concept nous avons jugé utile, sur le plan méthodologique, de l’aborder selon une approche comparative et en se focalisant sur son mode de gouvernance. Pour cela, et sur la base du constat suivant lequel les pays d’Europe présentent une grande diversité en matière de politique de "polarisation/clustérisation", nous avons choisi notre échantillon en fonction de la structure territoriale de ces pays, ainsi, sont étudiés respectivement les pays à structure territoriale fortement régionalisée, comme c’est le cas en Espagne et en Italie; un pays à structure fédéraliste l’Allemagne; et un pays dit unitaire: la France. Une telle démarche vise deux grands objectifs: mettre en relief les bonnes pratiques de gouvernance de ces Clusters et tirer des enseignements susceptibles d’enrichir et de nourrir l’expérience marocaine en matière de politique de "clustérisation/ polarisation.