L’impact de l’usage du Blockchain sur la performance de la chaine logistique - CHARIF, Ahmed; LEMTAOUI, Morad (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Le développement spectaculaire de la technologie de la communication et de l’information, dans tous les secteurs d’activités, y compris la logistique a montré que cette révolution numérique peut être une source de performance de l’entreprise pour face à la concurrence de chaque jour. Parmi ces technologies on trouve la Blockchain comme une technique de stockage des données de forte valeur ajoutée pour l’entreprise. Il s’agit d’un registre, d’une base de données stockées dotée d’une crédibilité et de confiance de l’ensemble des acteurs de la chaine, cette base de données peut être privé avec un accès limité ou publique ouverte à tout le monde. Les acteurs de cette chaine bénéficient d’une panoplie d’informations de qualité, fiables, sécurisées et garantie pour effectuer leurs transactions. L’objectif de ce travail est d’étudier l’impact de l’utilisation de la Blockchain sur la performance de la chaine logistique. Nous allons dans un premier temps définir les concepts de base tel que Blockchain et les termes qu’en découle avant de traiter dans la deuxième partie l’impact et les avantage de la Blockchain sur la chaine logistique.