Incidence de la fiscalité sur la politique de distribution des dividendes dans les entreprises camerounaises - MAI DJANGO WAMBE , THERESE; MFOPAIN , ABOUBAKAR; KAOUTOING , SADJO (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
L’objectif de cet article est d’examiner l’incidence de la fiscalité sur la politique de distribution de dividende. L’intérêt d’une telle analyse réside dans le fait qu’elle permet de comprendre si la fiscalité autour des dividendes implique sa rétention ou sa distribution dans les entreprises camerounaises. Ainsi, pour répondre à notre problématique nous avons effectué un test de comparaison de moyennes et une régression simple pour étudier les relations possibles entre les différentes variables retenues deux à deux. La variable dépendante qui a été retenue dans notre travail est la politique de dividende l’actionnaire. Le statut fiscal qui est représentée par deux variables la pression fiscale et la préférence des actionnaires sont des variables explicatives assez ignorées dans les développements théoriques fournissant une explication du phénomène de la politique de dividende. Les résultats de l’étude empirique sont réalisés, sur un échantillon de 67 sociétés non cotées à la bourse des valeurs de Douala. Il ressort des résultats des tests pratiques que le variable statut fiscal influence positivement la politique de dividende conformément à notre hypothèse centrale. Le résultat montre que le statut fiscal à une incidence sur la politique de dividende des sociétés non cotées à la bourse des valeurs de Douala.