LES INCIDENCES DEMOGRAPHIQUES, SOCIOLOGIQUES ET ECONOMIQUES DE L’EXODE RURAL DANS LA VILLE DE BUKAVU AU SUD-KIVU - KULONDWA MUSOBWA Prospère; MWEZE CIRHUZA , Augustin−Pascal; TABARO KITO, Serge; IMANI KASHEMWA , Manny (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Depuis la chute du régime de MOBUTU et la guerre de l ’AFDL en 1996, dans la partie Est de la RDC. La province du sud –Kivu connait des mouvements d‘exode rural sans précèdent, suite à l’insécurité et manque des infrastructures routières dans les huit territoires qui composent celle-ci. La prolifération des groupes armés ou milices entretenues par les hommes politiques en mal de positionnement est à la base de l’exode rural dans les territoires de la province du sud – Kivu. Les pauvres paysans sont souvent victime de viole, d’insécurité;de tuerie et d’assassinat ciblé à tel enseigne qu’ils sont obligés de fuir leurs villages laissant habitations ; champs et élevage pour aller s’installer dans la ville de Bukavu, Chef-lieu de la province du Sud-Kivu. A cette cause principale, ajoutons les manques des routes pour écouler les produits agricoles des villages vers la ville et ceux-ci a pour corolaire les produits qui pourrissent dans les champs, décourageant les cultivateurs qui finissent par quitter les villages pour aller s’installer en ville où ils rêvent de trouver une activité rentable. L’objectif de cette étude est d’analyser les conséquences socio-économiques de la surpopulation dans la ville en question.