Transformation digitale de la Communication des Entreprises : Enjeux et Impacts de la transition numérique pour les entreprises au Maroc - BASSIM , Houda (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Depuis les années 2000, l’entreprise dans tous ses secteurs d’activité et partout dans le monde, a été fortement touchée par l’évolution rapide de la technologie numérique et d’Internet. L’utilisation d’Internet et des nouvelles technologies numériques a permis aux entreprises de bénéficier de nouveaux leviers de croissance. Si certaines entreprises ont très vite pris en compte les nouvelles opportunités qui s’offrent à elles, d’autres, en revanche, y rechignent encore. Pour l’entreprise, le premier pas vers le digital consiste en le déploiement de stratégie de communication en ligne et de l’utilisation de nouveaux canaux de communication notamment via les réseaux sociaux. De nouvelles habitudes de consommation ont eu un impact sur les stratégies de communication et de marketing des entreprises au niveau des directions des entreprises en vue d’établir auprès des consommateurs une image de marque, de transparence, d’innovation, etc. A travers une étude exploratoire menée auprès des professionnels de la communication digitale à Casablanca, nous avons tenté de faire un rapprochement entre les pratiques et tendances de la communication digitale à l’international avec les stratégies de communication digitale au Maroc. Cet article permettre de mettre la lumière sur la réaction de certaines entreprises et surtout l’impact de cette étude sur le devenir du fonctionnement de l’entreprise face à ce changement de comportement.