Proposition d’un modèle explicatif de la performance organisationnelle par les facteurs individuels dans les Centres Hospitaliers Universitaires du Mali - DIAKITE , Oumar; DIABATE , Adama; COULIBALY, Issa; KONE , Adama (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Depuis plusieurs années, la santé des populations constitue une préoccupation majeure du Gouvernement du Mali. Plusieurs dispositions ont été mises en œuvre à cet effet tels que l’accroissement des ressources injectées en santé (matérielles, financières et humaines), l’autonomisation des hôpitaux, le développement des ressources humaines et la modernisation des structures. Malgré ces efforts, les Centres Hospitaliers Universitaires (CHU) de dernière référence font état de performances médiocres car les usagers et les patients se plaignent des modalités d’accueil, de la qualité des plateaux techniques et de l’hôtellerie hospitalière ; et cette sous-performance semble attribuable aux personnels de santé (Sanogo, 2012). Cette recherche a pour but d’effectuer une revue de la littérature sur la performance hospitalière, de décrire les facteurs à l’origine de la sous-performance des CHU ; et de proposer un design de recherche explicatif de la performance hospitalière par le biais des facteurs individuels. À l’issue de cette analyse, nous avons trouvé un modèle structurel à cinq variables (performance, motivation, engagement organisationnel, satisfaction, comportements de citoyenneté) différent du modèle simplifié de Kim (2004). Le modèle structurel proposé induit également l’existence de variables médiatrices interposées entre la satisfaction au travail et la performance.