La théorie du capital humain à l’épreuve du terrain subsaharien - NKUITCHOU NKOUATCHET , Raoul (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Alors que l’importance du capital humain est depuis longtemps établie dans la théorie et le débat économiques des nations industrialisées, on ne parvient pas à faire un tel constat dans les pays d’Afrique subsaharienne (ASS). L’objectif de cet article est d’examiner les raisons pour lesquelles la théorie du capital humain peine à s’imposer dans les discussions sur la dynamique des marchés du travail dans la région. Nous nous appuyons sur une revue de la littérature et une recherche-action en cours. La démarche assume une alliance étroite entre recherche empirique et recherche théorique qui remonte à la fondation des sciences modernes. C’est ce qui explique la souplesse et la portée théorique moyenne des tendances, cas significatifs et hypothèses que nous avancerons tout au long des lignes suivantes (Franck, 2009 ; Merton, 1951). En guise de résultat de cette exploration, nous soutenons que des arguments touchant d’une part à la nature même du concept et à son opérationnalité, et d’autre part à l’environnement socioéconomique des pays subsahariens, hypothèquent la validité de cette théorie dans les pays de la région.