Evaluation de l’effet de la pandémie de Covid-19 sur le processus de sélection de fournisseurs durables en se basant sur un model MCDM - BENTAHER, Chaimaa; RAJAA, Mohammed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
L’impact terrible de l’épidémie COVID-19 a considérablement ébranlé les réseaux mondiaux de la chaîne d’approvisionnement, et les réalités post pandémiques vont probablement être plus graves pour les économies en développement. De nombreuses entreprises ferment, ce qui entraîne un record incroyablement élevé de statistiques sur le chômage et des coûts de livraison gonflés des produits. Les chaînes d’approvisionnement ont été affectées et en proie à des incertitudes et ont affecté de manière provocante les chaînes d’approvisionnement. Cependant, la pandémie de COVID-19 a offert aux chaînes d’approvisionnement des opportunités de passer à une sélection de fournisseurs durables plus résiliente et authentique. Les impacts économiques de la pandémie sur les économies émergentes ont été adéquatement décrits dans ce travail. Un cadre pour déterminer l’impact de la pandémie de COVID-19 sur le processus de sélection de fournisseurs durables pour une gestion efficace de la chaîne d’approvisionnement dans le secteur manufacturier a été révisé et proposé. À titre d’exemple, une approche décisionnelle multicritères de la méthode du meilleur et du pire (BWM) a été appliquée pour déterminer l’impact de la pandémie sur la sélection de fournisseurs durables dans le secteur manufacturier de l’économie émergente.