Pratiques de la Gouvernance fiscale locale au Cameroun: l’oie mal plumée - TCHATCHOUA NYA , Magloire; NJIKE NGOMESSE , Désirée; MOYUM KEMGNI , Georgette (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La gouvernance locale et le développement économique des territoires sont indissociablement liés. L’objectif de cet article est précisément d’explorer les meilleures pratiques de gouvernance pouvant considérablement améliorer le recouvrement des recettes fiscales des collectivités territoriales décentralisées (CTD) au Cameroun. A partir de la méthode inductive ancrée dans l’étude des perceptions des acteurs du terrain, les analyses qualitatives sont faites sur un échantillon de 5 communes. Nos résultats relèvent des écueils (structurels et organisationnels) qui incitent fortement à l’adoption du cadastre fiscal qui permet d’organiser le territoire fiscal. Cette contribution présente l’avantage de proposer un outil de gouvernance adapté à la connaissance parfaite du territoire fiscal et de son évolution dans le temps. Aussi, contrairement à la proposition de suppression des multiples micro-taxes de la nomenclature fiscale des CTD proposée par Tchouassi et Dzou (2020), cet article suggère plutôt de les agréger en quatre ou cinq impôts afin d’optimiser leur recouvrement sur l’ensemble des CTD au Cameroun.