Déterminants de la détresse financière: analyses théorique et empirique - MRHARI , El Mehdi; GHOULY , Mehdi (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
L’objectif de cet article est de déterminer les causes de la détresse financière dans une logique de prévision et de prévention. En effet, nous avons adopté une démarche Post-Positiviste en faisant appel à la revue de littérature pour clarifier les concepts et déceler les hypothèses. Ensuite, nous avons collecté les données d’un échantillon de 70 entreprises marocaines cotées à la bourse de Casablanca entre 2010 et 2019. Par la suite, nous avons pratiqué le modèle de Cox à hasard proportionnel. A partir des résultats nous déduisons que la rentabilité, le secteur d’activité et d’une degré moins le statu quo managérial sont les principaux déterminants de la détresse financière de l’entreprise marocaine. A cet égard, nous pensons que la rentabilité est l’indicateur le plus efficace pour prédire la détresse financière. De plus, nous préconisons la diversification des activités de l’entreprise et la limitation de la direction à deux mandats pour éviter la détresse financière. Par contre, les résultats infirment les effets de la taille et l’endettement sur l’exposition à la détresse financière. La particularité de ce travail provient du manque d’études qui s’intéressent à l’effet du statu quo managérial. Par ailleurs, le modèle de Cox n’a pas été testé dans le contexte marocain.