GESTION DELEGUEE : LEVIER POUR L’AMELIORATION DES INFRASTRUCTURES AU MAROC - AMAHMOUD, Hanan (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
À partir des années 1990, plusieurs organismes publics au Maroc ont connu des difficultés financières énormes. Ces difficultés ont eu pour conséquence la détérioration de quelques prestations des services publics, la vétusté de certains réseaux urbains, la rareté des investissements et la dégradation des infrastructures, autant d’obstacles que la gestion directe des services publics a eu du mal à surmonter. Le recours à la gestion déléguée s’est imposé en conséquence en tant que solution pour améliorer les infrastructures au pays. Dés-lors, L’objectif de ce papier est de démontrer que la gestion déléguée pourrait constituer un levier pour l’amélioration des infrastructures au Maroc si certaines conditions sont garanties. Cela, sera illustré par le cas de la gestion déléguée de la distribution de l’eau potable et de l’électricité de Casa-Lydec.