L’interaction entre politiques monétaire et macroprudentielle dans les circonstances actuelles: Cas du Maroc - REZKI , Sanaa; SOUIRI , Mustapha (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
L’avènement de la crise sanitaire et ses effets néfastes sur le système financier a remis en évidence l’importance de la relation d’interdépendance entre la politique monétaire et la politique macroprudentielle. Il a mis à rude épreuve le comportement des banques centrales. Ces banques doivent-elles garantir le maintien du flux de crédits à court terme qui peut avoir des effets pernicieux sur le long terme en exposant les banques à des risques de surendettement. Ou bien doivent-elles veiller à renforcer la résistance du secteur bancaire et améliorer sa solvabilité. Le choix n’est pas facile et dépend de la situation économique de chaque pays ainsi que du niveau de développement de son secteur bancaire. Malgré les retombées négatives de cette crise sur l’économie marocaine, les banques ont su conserver des niveaux élevés de fonds propres et d’actifs liquides largement supérieurs aux minimums réglementaires. L’objectif du présent article est d’analyser le comportement de la banque centrale marocaine à gérer les conséquences de la crise sanitaire sur le système financier. Cette analyse nous permettra de vérifier si Bank-Al-Maghrib a décidé de privilégier une politique sur une autre ou si elle a opté pour une combinaison des deux politiques.