Gestion De La Pénurie Des Equipements De Protection Individuels Dans Les Hôpitaux Libanais Durant COVID19 - TANNOURY , Layla; KABALAN , Mayssaa; KABALAN , Mirna (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Cette étude exploratoire descriptive transversale évalue la gestion de la pénurie des équipements de protection individuelle (EPI) aux hôpitaux Libanais faisant face à la pandémie en mettant en évidence la performance et la satisfaction des personnels de santé envers cette gestion. Deux questionnaires en ligne ont été envoyés pour les hôpitaux choisis : un questionnaire pour la direction et l’autre pour les personnels de santé. Neufs hôpitaux publics et privés et 282 professionnels de santé de tout le Liban ont participé. Selon les résultats, tous les hôpitaux ont un plan d’urgence et des politiques écrites concernant l’utilisation des EPI, et qui sont conformes aux déclarations émises par l’OMS. La majorité des hôpitaux (67%) rencontrent des difficultés pour amener les EPI aux employés. La moyenne de satisfaction des participants concernant les politiques et les plans pris par la direction en cas de pénurie est de 7,6/10. Finalement, les hôpitaux Libanais ont essayé de gérer la pénurie d’EPI par leurs méthodes malgré les difficultés.