Le contrôle interne dans les organisations publiques marocaines: crise et résilience - EL MAKHROUBI , Amal; GUEHAIR , Noureddine (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La crise pandémique Covid-19 est un moment critique où de gros enjeux se jouent pour toute organisation qui y est confrontée en provoquant énormément de changements. Ces changements sont d’autant plus critiques dans le secteur public où les activités doivent tenir compte d’un cadre règlementaire parfois rigide, les outils de gestion du nouveau management public utilisés pour répondre à ces changements sont souvent mal adaptés. Le contrôle interne est l’un des outils de gestion fortement impacté en temps de crise, il doit subir des changements, où un équilibre délicat doit être maintenu entre les impératifs opérationnels liés au contexte de la crise et les impératifs de la loi, parce que les contrôles seront appliqués d’une manière différente. L’objectif de cette recherche est de : Révéler les répercussions de la crise Covid-19 sur les organisations publiques marocaines ; Révéler les pratiques adaptatives adoptées par les organisations publiques marocaines pour l’adaptation du contrôle interne en temps de crise Covid-19 ; Étudier l’impact de l’adaptation du contrôle interne sur la résilience organisationnelle. Sur la base de la revue de la littérature, la documentation professionnelle et les résultats de l’étude exploratoire, cet article consiste à proposer un modèle conceptuel de recherche qui vise à étudier l’impact des pratiques adaptatives du contrôle interne (variables explicatives) en temps de crise sur la résilience de l’organisation publique (variable à expliquer).