Influence de l’intelligence émotionnelle des entrepreneurs dans la prise de décision d’investissement dans les PME innovantes au Togo - LANIE , Wèzou; TANKPE, Tanko Awoki; AGATE , Mandassimi (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Le futur d’une entreprise est garanti par sa capacité à investir dans de nouveaux projets innovants. Les actes entrepreneuriaux sont alors conditionnés par l’état d’âme de l’entrepreneur et sa capacité à reconnaître et à gérer ses émotions (intelligence émotionnelle). Notre recherche a pour objectif de déterminer l’influence de l’intelligence émotionnelle dans la prise de décision d’investissement dans l’innovation dans les PME au Togo. Pour répondre à cette problématique, une démarche mixte a été adoptée. La première qualitative exploratoire sur 10 entrepreneurs innovants et la seconde quantitative confirmateur sur un échantillon de 110 entrepreneurs innovants. Après une analyse par la méthode de régression, les résultats montrent une influence positive et significative de l’intelligence émotionnelle (la conscience en soi, l’autorégulation des émotions, la motivation et les compétences sociales) sur la prise de décision d’investir dans l’innovation. Seule l’empathie ne contribue pas de manière significative à la prise de décision d’investissement dans l’innovation.