Gouvernance interne et performance financière des PME familiales - TAJER, Abdellah; BENYAICH, Sanae; El MAJHED, Hiba; RIGAR, Sidi Mohamed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Ce papier vise à présenter les résultats d’une enquête sur l’impact de la gouvernance interne, notamment la structure de propriété sur la performance financière. En utilisant une analyse de régression multiple sur des données recueillies auprès de 190 PME familiales marocaines, nous étudierons cette relation sous différents aspects à savoir : la propriété du dirigeant, la concentration du capital et la nature de l’actionnariat. Après avoir effectué les tests relatifs à la relation entre les variables de la structure de propriété et la performance financière des PME familiales, nous avons pu soulever des résultats qui sous-tendent cette recherche. Le premier importe que la propriété managériale a un effet positif sur la performance financière, ce qui confirme la thèse de convergence d’intérêts soutenue par Jensen et Meckling. De même, nous constatons l’existence effective d’une relation non linéaire entre la propriété managériale et la performance financière. Le deuxième résultat rejoint la thèse de neutralité de Demsetz et Lehn qui ont montré que la concentration de l’actionnariat n’a aucun effet sur la valeur de l’entreprise. Et quant à la nature de l’actionnariat, une association positive et non significative a été clairement démontrée entre le pourcentage du capital détenu par les membres externes à la famille et la performance financière.