Le New Management Public l’ère de Covid 19 et ses variantes: quelle performance au Maroc? - ER RAYS, Youssef; AIT LEMQEDDEM, Hamid; EZZAHIRI, Mustapha (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Durant les dernières années, la question de la performance de l’administration public, en particulier durant la crise COVID 19 et ses variants, est un sujet très important dans le débat public, face à ces perspectives, l’Etat conduit ses établissements vers une approche managerielle plus adaptée à cette crise pour garantir une stabilité économique et sociale. L’une des approches adoptées est le New Management Public qu’est un modèle basé sur l’introduction les pratiques de la gestion utilisées dans les organisations privées, partant du management classique vers un management moderne et intelligent, l’intervention de l’administration publique doit considérer comme prioritaires les conditions de réussite de l’efficacité et l’efficience (cohérence manager) sans pour autant oublier le caractère d’intérêt générale dans lequel s’inscrit cette intervention (cohérence politique). Parmi les outils qu’est devenu primordiale durant la Covid-19 et ses variants à savoir l’utilisation de l’outil technologique et le management de crise, le but de ce papier est de contribuer de nouvelles perceptions entre le New Management Public l’ère de Covid-19 et ses variants au Maroc.