Le contrôle interne face à l’émergence de nouvelles formes des risques : cas de la fraude - OUASHIL, M’bark; Said, OUHADI (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Le présent article aborde, sous un angle théorique, l’un des principaux processus permettant la prévention du risque de fraude : le contrôle interne. Plusieurs études montrent que la faiblesse du processus de contrôle interne constitue une opportunité pour l’émergence du risque fraude. D’où, il est intégré en tant qu’un principe à part entière dans la nouvelle version du référentiel de contrôle interne COSO 2013. Cependant, le contrôle interne en tant que processus antifraude reste insuffisant au regard de l’émergence de nouvelles formes de fraude tel que la cybercriminalité.