Efficience financière vs efficience sociale des institutions de microfinance : une analyse comparative des institutions en réseau et des institutions hors réseau par la méthode DEA - DJONTU, Maurice Armand; NZONGANG, Joseph; DEUTOU NKENGWOU, Zacharie (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
L’objectif de cette étude est de mesurer le niveau d’efficience des Institutions de Microfinance (IMF) en réseau ainsi que celui des Institutions de Microfinance hors réseau au Cameroun. Pour ce faire, nous avons appliqué sur un échantillon de 40 IMF en réseau et de 40 IMF hors réseau la méthode non paramétrique Data Envelopment Analysis (DEA) pour calculer les différents scores d’efficience. Les résultats globaux du modèle DEA montrent, d’une part, que les institutions de microfinance en réseau accordent plus d’importance à l’efficience sociale comparativement aux institutions hors réseau. D’autre part, ces résultats montrent également que les IMF hors réseau sont beaucoup plus tournées vers les objectifs financiers comparativement aux IMF en réseau. Sachant que la microfinance a été mise sur pied pour favoriser l’inclusion financière et l’amélioration des conditions de vie des couches défavorisées, nous sommes tentés à nous poser la question suivante : la microfinance est-elle vraiment un outil d’inclusion et d’amélioration des conditions de vie des personnes vulnérables ?