Potentiels et limites du crowdfunding en Afrique - DIAKITE , Hammou Hammany; DIABATE , Adama (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Le « crowdfunding », ou financement participatif, est une idée ancienne remise au goût du jour par l’évolution des Technologies de l’Information et de la Communication (TIC), et permet aux porteurs de projet et aux entreprises déjà en activité d’être en contact avec une communauté prêtent à les soutenir. Il permet de tester des concepts dans le cadre d’une étude de marché et facilite la commercialisation de produits et services innovants. Le crowdfunding est entré dans les habitudes dans bon nombre de pays développés. Mais le concept est presque méconnu en Afrique, bien vrai qu’on assite à développement timide de son écosystème. Selon Cambridge Centre for Alternative Finance la finance alternative se réfère aux processus et instruments financiers qui ont émergé des suites de la crise économique et financière de 2008 à l’origine d’une certaine défiance vis-à-vis du système bancaire traditionnel et des marchés de capitaux. Elle encourage ainsi une réappropriation de son argent au profit d’une économie réelle, de proximité par la mise en service d’outils, le plus souvent digitaux, de collaboration financière. L’objectif de cet article est de présenter quelques éléments de recherche sur ce concept et de de faire une présentation de l’état de l’art en Afrique à travers des analyses sur les potentiels et les limites du crowdfunding.