Du Lean Management au Lean Healthcare : Boîte à outils ou nouvelle culture managériale ? - OULIH , Doha; ERRACHIQ , El Maati; OUARSAFI , Nabil (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
L’objectif de cet article est de démonter l’impact du Lean management sur la performance dans les établissements de santé à travers une revue de littérature. Nous présentons une vue globale des les travaux portant sur le Lean management dans un premier temps, et sur le Lean Management dans les établissements de santé en deuxième temps. En effet, le Lean Management est une approche managériale inspirée du modèle Toyota, et repose sur un nombre de principes. Afin d’atteindre les objectifs de Lean management, il serait nécessaire d’adopter des outils bien définis et adaptés à chaque type de problème. De plus, ces outils doivent prendre en considération les spécificités de chaque organisation. Aujourd’hui, le Lean management est de plus en plus suscité dans différents secteurs. Notre article mettra la lumière sur le Lean Healthcare. Il s’agit de l’adoption de la philosophie du Lean management, ses principes et outils dans le milieu sanitaire.