Monnaie électronique en RD. Congo : un modèle d’acceptation technologique pour les enseignants du niveau secondaire à Kinshasa - MUSANGU LUKA , Marcel; NKASHAMA MUKENGE , Jean-Claude (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Les innovations technologiques changent le monde plus rapidement et plus profondément que toute autre innovation. L’enseignement n’échappe pas à la tendance à introduire les technologies de l’information et de la communication (TIC) qui présentent des intérêts incontestables. Cette étude a pour objectif d’examiner les facteurs contribuant à l’adoption de la monnaie électronique dans le milieu des enseignants du secteur secondaire de la Ville de Kinshasa en recourant au modèle d’acceptation technologique dans un contexte Congolais. A l’aide d’un questionnaire développé par nous-mêmes, nous avons mené une enquête au mois d’Août 2021 auprès de 200 enseignants des établissements scolaires de Kinshasa. Les estimations du modèle Logit nous ont révélées que la probabilité d’adoption des services de la monnaie électronique des enseignants est de 78,89%. Cette adoption est influencée positivement par le niveau d’instruction, la motivation d’adoption, la possession d’un compte bancaire et la détention d’un compte mobile banking.