Théorie et pensée du changement organisationnel: une synthèse succincte - BELHABIB-FILALI , Mouna; KARIM , Khaddouj (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Si “le changement des organisations est aussi vieux que les organisations elles-mêmes », « ..., c’est uniquement récemment que le changement des organisations est devenu un intérêt pour les académiciens » (Burke, 2017). Ce papier aspire à fournir une vue d’ensemble succincte et synthétique de l’évolution de la pensée du changement organisationnel au fil du temps. Pour ce faire, il propose d’analyser deux lectures historiques différentes consacrant l’évolution de la pensée du changement organisationnel à travers le temps, celles de Demers et d’Autissier et al, avant de les synthétiser dans un aperçu succinct de l’histoire de cette théorie. Par la suite, cet article entend révéler quelques débats desquels émane la littérature, en l’occurrence deux débats notables : le changement est-il un phénomène ponctuel ou continu, et est-il planifié ou émergent ? Enfin, ce papier fournit un aperçu de deux modèles connus de management du changement : les modèles de changement de Lewin et de Kotter.