Contribution de l’Intelligence Artificielle à l’amélioration du rendement des activités agroalimentaires au Maroc - CHIDOUD , Hassan; AARAB , Ahmed; LAGLAOUI , Amin (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
L'agroalimentaire, représenté par l’activité de l’agriculture et l’industrie agro-alimentaire ; est l'un des leviers importants de l'économie du Maroc. Sa contribution dans le PIB est d’environ 25% et il représente aussi 20% des exportations du royaume. Son exploitation ne profite pas totalement de son potentiel. C’est un secteur à fort potentiel, offrant des opportunités intéressantes en matière d’investissement, d’équipements, de développement de la recherche vers l’innovation, d’accès à des matières premières de qualité, ainsi qu’en termes de formation d’une main d’œuvre qualifiée. Notre étude cherche à évaluer la perception des professionnels sur l’évolution du secteur, par les nouvelles technologies, à savoir l’Intelligence Artificielle (IA) et par l’amélioration du rendement. Cette étude a été réalisé à travers un sondage, suivi d’un questionnaire. L’échantillon de l’étude se compose 163 personnes. Les résultats du sondage étaient repartis comme suit : 86% étaient totalement d’accord, 8% étaient neutres et 6% n’étaient pas d'accord. Les résultats du questionnaire montrent que 55% affirmaient que les nouvelles technologies améliorent les quantités produites, alors que 27% estiment que l’amélioration impacte la qualité et 18% pensent que l’amélioration agit sur la gestion des activités. Les résultats confirment l’importante de l’IA pour le développement du secteur au Maroc.