Débats conceptuels sur la démarche RSE: Les fondements théoriques, le développement et l’institutionnalisation - ECHAINE , Mohamed; SMOUNI , Rachid (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Le présent papier consiste à apporter un éclairage sur la construction théorique et conceptuelle de la Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE). Elle réfère aux actions éthiques et responsables d’une organisation vis-à-vis la société et l’environnement au sens large. Notre observation faite sur la revue de littérature nous amène à constater que le terme est loin de faire l’unanimité entre chercheurs et praticiens. Tout laisse à entendre que l’unanimité ne fonctionne que lorsqu’il s’agit de l’intérêt que porte l’entreprise à sa société et à ses parties prenantes. Il est indéniable que ce concept est en constante mutation. L’essor qu’a connu le concept depuis des décennies nous à pousser à comprendre ses origines de genèse, d’émergence ainsi que de développement. Notre centre de gravité tournera autour des recherches qui consistent à cerner notre concept clé afin de répondre aux exigences capitales des présents et futurs chercheurs intéressés par la thématique. Plusieurs éléments cruciaux caractérisent cette définition que ce soit les définitions théoriques postérieures, contemporaines, institutionnelles, académiques et managériales. Notre question principale consiste à présenter, à travers une revue de littérature riche et contextuelle, les différentes étapes de la construction théorique de la démarche « RSE » ainsi que différents croisements liés à sa définition.