Influence des caractéristiques sociodémographiques des clients sur l’utilisation des services postaux digitaux. Une étude confirmatoire sur un échantillon de clients de la Poste Tunisienne - GARGOURI , Omar (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Avec l’avènement de la crise sanitaire (pandémie du SARS-CoV-2 ou Covid-19), le secteur financier, regroupant notamment les banques et la Poste, a accéléré son processus de digitalisation. La poste, par exemple, ne cesse de multiplier les services digitaux proposés aux clients. Ces services touchent à différents aspects de la relation Poste-client : paiement des factures en ligne, recherche d’informations (sur les produits, services et bureaux de Poste, DAB, codes et tarifs postaux, etc.), consultation du solde du compte, téléchargement de relevé et d’imprimés, demande de chéquier et de carte, envoi des courriers électroniques, suivi des envois de colis et de courriers, gestion des données personnelles, etc. A travers l’étude confirmatoire que nous avons menée sur un échantillon de 102 clients de la Poste Tunisienne, nous avons cherché à savoir si leurs caractéristiques sociodémographiques exercent une influence sur l’utilisation des services postaux digitaux. Les résultats montrent que le sexe, l’âge, la catégorie socioprofessionnelle et le niveau d’études des clients exercent une influence sur l’utilisation des services postaux digitaux.