CONDUITE DE LA POLITIQUE MONEATIRE MAROCAINE SOUS REGIME DE CIBLAGE D’INFLATION - GUECHATI, Ichraq; CHAMI, Mustapha (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Le présent travail a pour objectif de déterminer la règle optimale de type Taylor qui devrait guider l’action des autorités monétaires marocaines à l’horizon de l'adoption de la politique du ciblage d’inflation. En fait, le ciblage de l’inflation est une politique monétairedont l’objectif ultime est la maitrise de l'inflation. Cette stratégie confère plusd’indépendance à la banque centrale en matière de réaction contre les chocs, et fournit un cadre marqué par plus de transparence et de crédibilité. Dans ce contexte, le Maroc a entamé la première étape du processus de flexibilisation de son régime de change, la deuxième en est le passage à un régime de ciblage d'inflation. Le FMI estime que le Maroc a réuni les conditions pour effectuer cette transition, tandis que le Wali de la banque centrale affirme que ce n’est pas encore le bon timing et qu'il vaut mieux attendre. Afin de vérifier la disposition du Maroc à réussir ce passage, nous allons modéliser différentes règles de type Taylor, pour en déduire laquelle qui reflète le mieux l’action de Bank Al- Maghrib en terme de conduite de la politique monétaire. A noter que les données considérées concernent la période 1990-2020.