Facteurs explicatifs de la valeur ajoutée induite par l’entrepreneuriat sportif dans le District d’Abidjan en Côte d’Ivoire - AYEKOE , Serge Alain; AKA BROU , Emmanuel; ACCLASSATO HOUENSOU , Denis (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Dans les pays en développement, la mise en œuvre de politique de promotion de l’entrepreneuriat continue d’être au centre des discussions entre les autorités politiques, économiques et les acteurs sociaux, à l’échelle nationale et locale. Dès lors, déterminer les facteurs pouvant contribuer à la pérennité d’un projet de création d’entreprise reste une exigence essentielle à la dynamique de toutes initiatives entrepreneuriales réussies dans un secteur d’activité particulier. Cette recherche vise à clarifier les facteurs explicatifs de la valeur ajoutée induite de l’entrepreneuriat sportif dans le district d’Abidjan en Côte d’Ivoire. Pour ce faire, l’acte entrepreneurial de création de petites entreprises sportives, a été envisagé à partir d’une enquête quantitative, réalisée auprès d’un échantillon de 72 entreprises, à trois niveaux : celui de l’entrepreneur, de l’entreprise qu’il crée et de l’environnement des affaires dans lequel celle-ci évolue. Les analyses réalisées confirment que les caractéristiques liées à l’entrepreneur et à l’entreprise, influencent significativement la valeur ajoutée de l’entrepreneuriat sportif dans le district d’Abidjan. Elles conduisent à envisager l’entrepreneuriat sportif comme un moyen de lutte contre la pauvreté et de création d’emplois en Côte d’Ivoire.