Les attributs de la proposition de valeur des Business model dans les établissements d’enseignement privé au Maroc. - MANDLI, Youssef; DAGHRI, TAOUFIK (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Jusqu’à présent, il n’y a pas eu d’étude sur les Business model des établissements privés d’enseignement au Maroc pour identifier les attributs de leurs propositions de valeur. Ce papier se propose d'explorer les apports du concept de proposition de valeur dans le contexte du secteur de l’enseignent privé au Maroc pour mettre en évidence en quoi l'utilisation de ce concept peut fournir un regard renouvelé sur la création de valeur dans le secteur éducatif. En se basant sur un échantillon de dix établissements situées sur plusieurs villes du Maroc, nos concluons que la qualité de la proposition de valeur dépend d’attributs pédagogiques et d’attributs non pédagogiques interdépendants dont l’importance vari d’un cycle d’enseignement à un autre. Il s’agit essentiellement de la qualité de la relation avec le marché du travail exprimant la capacité des établissements à répondre aux exigences des employeurs, de la qualité de la relation avec la clientèle et la capacité à résoudre leurs problèmes et de l’excellence académique valeur centrale de toute entreprise d’enseignement et de formation.