L’environnement est-il toujours défavorable aux comportements stratégiques des PME ? Une analyse par la méthode de corrélation canonique - N’ZUE, Arnaud Konan (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Plusieurs travaux portant sur le processus de formation de la stratégie postulent que la stratégie développée par les PME résulte des contextes que lui offre son environnement, donc susceptibles de subir les effets des caractéristiques de son environnement. Toutefois, on peut s’interroger sur cette réalité dans un contexte africain sous-développé et particulièrement ivoirien où les PME sont reconnues comme l’expression d’une dynamique entrepreneuriale contribuant de manière significative au développement économique du pays. Dès lors, ce papier s’inscrit comme une contribution dans le débat sur le rôle joué par les PME ivoiriennes concernant la dialectique volontarisme-déterminisme en management stratégique. En suivant une démarche méthodologique exclusivement quantitative, nous avons mobilisé la méthode de corrélation canonique afin de tester notre hypothèse de recherche sur un échantillon de 127 dirigeants de PME du secteur agroalimentaire. Les résultats montrent d’une part que les stratégiques développées par les PME n’échappent pas, sans doute, aux contextes environnementaux mais indiquent d’autre part que les PME peuvent développer des comportements stratégiques en marge des contraintes environnementales