La responsabilité sociale des entreprises : historique et contexte d’émergence du construit - JOUALY , Dounia (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Le concept de la responsabilité sociétale de l’entreprise fait l’objet depuis son émergence jusqu’à nos jours, d’une ascension remarquable et d’un intérêt généralisé autant de la part de la société civile, des gouvernements, des organisations internationales, des agences de notation et des entreprises qui souhaitent voir se promouvoir des stratégies et des pratiques intégrant explicitement des critères sociaux et environnementaux. En effet, la responsabilité sociétale de l’entreprise est un phénomène qui ne fait pas l’unanimité mais qui use bien évidemment d’une place grandissante dans le monde des affaires. Notre recherche a pour objectif de souligner l’importance et la pluralité des définitions attribuées à la notion de RSE mais également de nous éclairer sur les différentes conceptions de la RSE en passant de l’approche éthique, à l’approche utilitariste puis à l’approche basée sur la soutenabilité.