Gouvernance et résilience des PME à l’ère de la crise sanitaire du COVID 19 - TAJER, Abdellah; ARABAN, Oumaima; BELFATMI, Fatima-ezzahra; RIGAR, Sidi Mohamed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Ce travail de recherche vise à étudier les éléments qui affectent la résilience des PME pendant la propagation de la pandémie de COVID-19. Cette étude cherche à examiner l’effet des caractéristiques entrepreneuriales, l’utilisation de la technologie, le soutien du gouvernement et les facteurs de gouvernance sur la gestion des risques, et qui à son tour assure la résilience des PME. De ce fait, nous avons effectué une analyse quantitative de 80 PME marocaines en utilisant la méthode des équations structurelles sous le logiciel SMART PLS3. Les résultats de notre étude montrent l’existence d’une relation positive et significative entre les caractéristiques de l’entrepreneur, les facteurs de gouvernance et la gestion de crise. De même, nous constatons l’existence d’une relation négative entre le soutien de l’État et la gestion de risque. Pourtant, nos résultats nous font entrevoir l’absence affective d’une relation significative entre l’utilisation de la technologie et la gestion des crises. En dernier lieu, cette recherche prouve également une influence positive et significative entre la gestion de crise et la résilience des PME.