Gouvernance et coûts - performances cachés dans les grandes entreprises industrielles au Cameroun - NGANGOU NKEPDEP , Thierry; TOKO TCHEUKO , Jonas Franck; DJAMAL ABDOUL NASER , Adamou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La relation entre la gouvernance et les coûts cachés est devenue depuis quelques années un débat de société et un thème de recherche intéressant aussi bien pour les chercheurs en économie qu’en gestion. Le Cameroun n’est pas en marge puisque le débat sur la relation entre la gouvernance et les coûts cachés est aujourd’hui omniprésent dans les milieux d’affaires, au niveau des autorités publiques et dans les écrits des chercheurs académiques. Cet article propose ainsi, à partir d’une étude menée sur un échantillon de 33 entreprises industrielles camerounaises, d’analyser l’influence de la gouvernance sur le niveau des coûts cachés. Les données collectées par questionnaire et traitées via le logiciel STATA 12 ont permis d’obtenir deux principaux résultats. Ces résultats montrent dans un premier temps que plus les dépenses liées aux mécanismes de contrôle sont existantes, plus le taux de produits présentant des défauts de qualité est faible. Dans un second temps, il est démontré que les dépenses en responsabilité sociale ne sont pas significativement liées à un faible taux d’absentéisme des employés. Globalement, les mécanismes de gouvernance actuellement appliqués dans les entreprises industrielles camerounaises ne combattent que partiellement les coûts cachés et plombent ainsi leur performance.