GESTION LOGISTIQUE ET INTENDANCE : QU’EN EST-IL DE LA DIRECTION ADMINISTRATIVE ET FINANCIÈRE (DAF) DU MINISTÈRE DES FINANCES, RÉPUBLIQUE DÉMOCRATIQUE DU CONGO ? - MUKENGE KATUMBA, Guy-Sylvain (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La Division logistique et intendance est chargée de la gestion des approvisionnements, des stocks des matériels et fournitures de bureau, la réalisation des travaux d’intendance et maintenance, et la gestion des biens meubles et immeubles ainsi que des équipements des Ministères (Décret n° 15/043 du 28 décembre 2015). L’organisation de cette division fondée sur sa numérisation et son optimisation est un atout majeur aux atteintes des objectifs qui ont conduit à l’implémentation des directions standards. Cependant, Il ressort dans l’organisation des activités logistiques, une faiblesse de collaboration entre les services du Ministère et la Division logistique et Intendance. Donc, une gestion non planifiée et non maitrisée des besoins logistiques bat son plein dans l’ensemble du Ministère. L’objectif de cet article est de mettre en œuvre un mécanisme pouvant permettre de renforcer la collaboration, mieux la communication à temps réel entre les services du Ministère et la Division Logistique et Intendance afin de mieux appuyer les différentes activités du Ministère et de répondre à l’obligation des résultats en perspectives du basculement vers le budget-programme.