APPLICATION DU BUDGET-PROGRAMME EN RÉPUBLIQUE DÉMOCRATIQUE DU CONGO: ANALYSE CRITIQUE ET PERSPECTIVES - MUKENGE KATUMBA, Guy-Sylvain (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Le budget-programme est le résultat de la budgétisation par programmes. Selon la loi N°11/011 du 13 juillet 2011 relative aux finances publiques, un programme est un ensemble cohérent d’actions qui regroupe les crédits destinés à un même ministère. La nouvelle conception du budget qui est axée sur la performance voudrait que les ressources soient allouées selon les objectifs poursuivis et sur base des principes de transparence et de redevabilité. Cette approche marque une rupture avec le système classique et comporte des avantages en terme de gestion publique, de telle sorte que beaucoup d’Etats y ont trouvé des palliatifs à leurs contraintes de développement. L’objectif de cet article est d’examiner l’état d’avancement de la mise en œuvre du budget-programme en RD. Congo. Sur le plan méthodologique, nous avons fait usage de la méthode analytique facilitée par la technique documentaire qui nous a permis d’analyser le chemin déjà parcouru, les stratégies et actions actuelles de mise en œuvre ainsi que les énormes défis qui se posent. Cela, en vue de faciliter le basculement total du budget de moyens vers le budget-programme à l’horizon 2023.