Quels sont les facteurs qui influencent la marge nette d’intérêt des institutions bancaires de l’UMOA ? - Tally Desiré Hervé, AGBOUSSOU (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Les banques demeurent des entités importantes pour l’économie. En Afrique subsaharienne et précisément dans l’espace UMOA, ces institutions financières sont les principaux intermédiaires financiers. Ils recueillent des fonds auprès des agents économiques ayant des excédents de trésorerie pour les prêter à ceux qui ont un besoin de liquidité. Ceux-ci contribuent à la croissance économique en participant à la création et au financement des unités de développement économique et social. Ainsi, leur performance est primordiale pour la stabilité de l’économie régionale. L’objectif de ce papier est d’identifier empiriquement les facteurs qui influencent la rentabilité des institutions bancaires de l’UMOA. Pour atteindre cet objectif, nous avons eu recours à un modèle de régression linéaire des données de panel comprenant 304 observations de 38 banques sur la période 2012-2019. Les résultats montrent que le ratio d’adéquation des fonds propres, la taille, le volume de crédit, le risque de liquidité et le taux de marché monétaire affectent significativement la performance des banques de l’UMOA. Par contre, l’inflation, les engagements hors bilan et la croissance de l’économie ne sont pas significatifs.