LES PME CAMEROUNAISES FACE AUX DIFFICULTES DE FINANCEMENT: L’APPORT DE LA MULTIBANCARITE - WAMBA , Henri; FOTSO , Bernard; KENGNI FOMO , Gildas Alex (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
L’objectif de cet article est de cerner l’apport de la multibancarité sur le financement des PME camerounaises. Pour y parvenir, une enquête a été réalisée auprès de 180 PME choisies de manière raisonnée et réparties sur le territoire camerounais. Les tableaux croisés, le test de khi 2 et la régression logistique ont été mis en place et à l’issue des analyses, il ressort que le nombre de relations bancaires et le nombre de produits bancaires influencent positivement et significativement la probabilité d’accès des PME au financement bancaire. Par contre, le niveau de concurrence interbancaire influence négativement les chances d’obtention de crédit bancaire. Ce constat est contraire à la littérature et peut se justifier par le fait que la forte concurrence entraine plutôt un climat de méfiance à l’égard des PME qui sollicitent un financement pour leurs activités. Ces résultats fort révélateurs en contexte camerounais, s’inscrivent dans la même logique que ceux de (Degryse et Van Cayseele, 2000 ; Wamba et Niyonsaba, 2014 ; Akinsola et Ikhide, 2019) et infirment les préconisations des théoriciens de l’intermédiation financière pour qui, la relation monobancaire est l’option idéale pour l’obtention d’un crédit bancaire à moindre coût.