Les déterminants de la loyauté aux clubs de football Marocains - El AMRANI , Lamiae; HASSOUNI , Mohammed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Le processus de constitution de la fidélité envers un club de football a été un sujet qui a toujours intéressé les chercheurs et les praticiens du Marketing. Cette étude a cherché à comprendre les facteurs déterminant la fidélité envers les clubs de football Marocain. Un modèle a été proposé et testé empiriquement. Les données ont été analysées à travers SMART PLS 3.0 .420 réponses ont été collectées auprès de jeunes fans Marocains. Les attributs liés au produits et les attributs non liés au produit avaient une influence sur les bénéfices fonctionnels, symboliques et expérientiels. Les bénéfices fonctionnels, symboliques et expérientiels ont quant à eux influencés la fidélité comportementale. Cette recherche contribue à enrichir la littérature sur le Marketing du Football au Maroc qui en est à ces balbutiements. Aussi, elle fournit des implications pour les dirigeants des clubs de football. Elle démontre que des facteurs comme le spectacle sportif, la communication publicitaire des clubs, l’expérience de fanatisme, ainsi que la fidélisation de supporters sont à prendre au sérieux par ces derniers. Le modèle suggéré pourrait être testé dans d’autres sports pour des études ultérieures.