Effet du bien-être au travail sur la relation entre engagement organisationnel et comportements innovants des salariés du secteur public au Bénin - DJOHOSSOU , A. J. D.; WOROU HOUNDEKON , R. D. (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
L’objectif de cet article est d’analyser le rôle modérateur du bien-être au travail des salariés dans la relation entre engagement affectif, normatif et calculé et les comportements innovants des salariés des administrations publiques au Bénin. Le développement durable, contraint les Etats à s’orienter sur le new public management, dont l’un des aspects est d’amener les salariés à développer des comportements innovateurs. L’étude a porté sur un échantillon de 810 salariés des administrations publiques répartis dans les communes de Cotonou et d’Abomey Calavi. Les données collectées ont été analysées sur le SMART PLS3 par le biais des mesures et d’une modélisation d’équations structurelles. Les résultats ont montré que l’engagement affectif et l’engagement normatif influencent positivement et significativement les comportements innovants des salariés. Ces résultats montrent également que l’engagement calculé influence positivement mais pas significativement les comportements innovants des salariés. De plus le bien-être au travail modère la relation entre l’engagement affectif et les comportements innovants d’une part et entre l’engagement normatif et les comportements innovants d’autre part.