La diversité au sein des organisations : un moyen d’inclusion et d’égalité et un levier de performance - ZERIOUH, Jaouad; ZINAOUI, Taoufik (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Amener ses employés à leur plus haut niveau de compétence consiste irrévocablement à mettre en œuvre une pléiade d'initiatives innovantes dont la diversité au sein de l’organisation. La méconnaissance des avantages que peut procurer la mise en place d’une politique diversité sur la productivité du personnel ainsi que sur l'amélioration des performances lui font manquer des opportunités sûres et immuables de développement. Les organisations, bien qu’elles soient un lieu de travail en priorité, sont un lieu d’émergence de nouvelles formes de gestion contribuant davantage à l’amélioration du climat social, d’inclusion et d’égalité des chances favorisant l’engagement, la persévérance, la motivation et la productivité. Cet article, issu des études et des enquêtes menées à l’égard de ce sujet, a pour objet de révéler à tout acteur en organisation, l'importance irrévocable que représente la diversité en tant qu’outil favorisant l’inclusion, l’égalité des chances et la consolidation de la performance et en même temps présenter un support de référence sur lequel peut se baser tout acteur souhaitant amener son organisation à un niveau de productivité efficient et édifiant.