FLEXIBILITE PRODUCTIVE ET ANALYSE DES ECARTS : LA DIMENSION TEMPORELLE - ESCAFFRE , Lionel; MEGHRAOUI , Kada (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Cet article présente une généralisation de l’analyse des écarts sur charges directes, proche de celle adoptée sur charges indirectes et qui comprend trois écarts (écart sur budget, écart sur activité et écart sur rendement). La logique de décomposition de l’écart global en trois sous- écarts (écart sur prix, écart sur quantité, écart sur délai) est justifiée par la nature de l’environnement concurrentiel de l’entreprise. Nous démontrons analytiquement que l’analyse en deux écarts (prix et quantité) apparaît comme un cas particulier de celle proposée. Une méthode simple, directement inspirée de celle de la valeur actualisée nette (notamment par l’actualisation de l’écart sur temps) et assimilable à la gestion de trésorerie, permet d’intégrer la dimension temporelle dans l’estimation comptable des performances de l’entreprise, permettant d’amener une analyse plus dynamique des coûts directs. Une extension sur ce thème propose un parallèle avec les approches usuelles en marketing par la prise en compte du cycle de vie du produit dans les calculs de coûts (Escaffre; Meghraoui, 2021). L’ensemble de notre méthodologie se base sur un exemple numérique simple qui prend appui sur le cycle de vie du produit (Dean, 1950; Raymond Vernon, 1966) pour prendre en compte la dimension temporelle.