Quelles pratiques de gestion des ressources humaines dans le secteur de l'assurance au Maroc pendant la crise du Covid-19 - ELKAM , Khadija; FARIDI , Mohamed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Dans le présent article, nous traitons, d’une part, l’impact de la pandémie du Covid-19 sur les pratiques RH et les défis auxquels les équipes RH sont confrontées pendant la période de la crise. Et d’autre part, nous tentons à mettre en exergue le rôle joué par la GRH durant cette crise inédite et l’importance de redéfinir les pratiques RH pour surmonter ses effets. Cet article présente les résultats d’une étude de cas menée auprès de (14) responsables RH relevant du secteur de l’assurance au Maroc. L’étude porte sur les différentes pratiques de la rémunération et avantages sociaux, le recrutement, la communication, la formation et le bien- être au travail pendant la pandémie de COVID-19. Les résultats de l'étude indiquent qu’au sein du secteur de l’assurance au Maroc, la fonction RH a été significativement influencée par la crise. Les pratiques RH sélectionnées ont connu une reconfiguration totale comprenant une digitalisation des différents processus RH. Les DRH du secteur ont essayé de réduire l’impact de la crise sur la situation financière, sociale et psychologique des collaborateurs et de veiller à la surveillance de leur santé physique et de la sécurité des lieux de travail.