LA CONTRIBUTION DE L'ÉCHANGE LEADER-MEMBRE DANS L'ENGAGEMENT ORGANISATIONNEL DES CADRES - AIT BAHADOU , Zahra; BELMOUFFEQ , Bouchra; MESRAR , Asmaa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Le travail de recherche présenté dans cet article contribue à l'étude des dimensions de l'engagement organisationnel des cadres après la fameuse crise sanitaire de Covid19 dans le contexte marocain. En effet, l'objectif de notre recherche est de déterminer le rôle de l'échange leader-membre (LMX) dans les trois dimensions de l'engagement organisationnel des cadres, indiquées dans le modèle d’Allen et Meyer (1996),notamment l’engagement affectif, l’engagement normatif et l’engagement calculé. Pour ce faire, nous avons effectué une recherche documentaire afin de pouvoir déduire nos hypothèses, puis nous avons construit notre modèle de recherche. Ensuite, nous avons mené une étude empirique pour tester les hypothèses et le modèle de recherche afin de répondre à notre question centrale. Notre étude a été menée sur un échantillon non-probabiliste par choix raisonné. Cet échantillon est composé de 198 cadres femmes et hommes qui travaillent au sein des entreprises du secteur IT (ou Information Technology) au Maroc.