Le système budgétaire comme outil de mesure de la performance d’une organisation internationale : cas du CAFRAD - KINDO , Hamidou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Le présent article s’intéresse à l’analyse du système budgétaire d’une organisation internationaleà savoir le CAFRAD1. L’objectif général visé dans la présente étude, est l’identification des éléments explicatifs des difficultés budgétaires rencontrées par les responsables de l’organisation dans le but de favoriser sa bonne gestion budgétaire et d’améliorer sa performance. Ce faisant, sur le plan méthodologique, nous avons adopté une approche qualitative par étude de cas. Dans ce contexte, un entretien semi-directif a été réalisé auprès d’un échantillon de 10 personnes travaillant au sein du département des affaires générales, du département coopération et relations internationales, du département de communication & évènements, du département renforcement des capacités et de la direction générale du CAFRAD. Les résultats de l’analyse thématique nous ont permis de faire sortir que les mécanismes de préparation et de fixation des prévisions annuelles et les modalités du contrôle budgétaire sont à la base de la faible performance observée ces dernières années et justifient les différentes difficultés rencontrées par la structure. Au regard de ces résultats, des recommandations managériales ont été formulées à leur endroit afin d’améliorer le processus budgétaire en vue d’accroître la performance de l’organisation.