Le Crowdfunding de l’innovation - ZERIOUH , Radi (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Grâce au Crowdfunding plusieurs innovations ont vu le jour, avec l’avènement du Web 2.0 le recourt à une large communauté est devenu source d’idées, de contributions et de solution à des problèmes. Pourtant beaucoup plus de projets innovants n’aboutissent pas, faute de mode de financement adapté. Les entrepreneurs-innovateurs s’opposent à des partenaires routiniers, privilégiant le financement des grandes entreprises établies au lieu de financer des projets “innovants“. Les banques dotées d’outils d’évaluation et de sélection, conçue spécialement pour les entreprises classiques, considèrent comme risqué, non rentable et inutile tout projet qui ne se conforme pas à leurs critères de sélection et d’évaluation. Alors que dans un marché parfait tout projet rentable devrait avoir accès au financement au taux d’intérêt en vigueur. En réalité les grandes entreprises et les start-up ne jouissent pas des mêmes conditions d’accès au financement. Si les marchés étaient parfaits les banques n’exigeraient pas des garanties, alors qu’il est pratiquement impossible d’avoir un financement bancaire sans garanties. Contrairement au crédit bancaire, l’évaluation dans le cadre du Crowdfunding se base plus sur l’idée que sur la solvabilité de son porteur.