Conjugaison de facteurs institutionnels, organisationnels et individuels comme déterminants des principes d’engagement RSE au Sénégal - DIA, Moussa; FALL, Ndéye Astou Manel; MOUSSA-SALEY, Hadiza; WADE, Mohamed El Bachir (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La RSE est devenue un thème majeur dans la littérature en sciences de gestion. L’objet du présent article est de proposer de nouvelles voies théoriques et méthodologiques pour une meilleure compréhension de l’engagement RSE des entreprises. S’inspirant des travaux de Wood (1991, 2010), il propose un nouveau modèle d’engagement sociétal des entreprises incluant les travaux des néo-institutionnalistes institutionnelles de (Meyer et Rowan, 1977 ; Powell et DiMaggio, 1983), le principe de solidarité générationnelle issu des théories du développement durable et l’outil PRESOR de (Singhapakdi et al., 1996). La validation empirique a été effectuée en utilisant les Systèmes d’Équations Structurels, plus spécifiquement l’approche PLS PM (Partial Least Path Modeling) à l’aide d’un échantillon de 119 observations. Les résultats mettent en évidence le développement d’un nouvel outil de mesure fiable et valide pour évaluer les perceptions des acteurs sur l’engagement RSE au Sénégal et proposent une configuration de principes institutionnels, organisationnels et individuels comme déterminants.