Les récupérateurs de la décharge de Médiouna: les travailleurs invisibles du processus de gestion des déchets, proies des inégalités plurielles - NYA , Imane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Dans le contexte actuel, les flux détritiques engendrent des conséquences désastreuses (sanitaires, sociales, économiques environnementales). Ces dernières sont d’autant plus dangereuses en cas de non-respect des normes environnementales et sécuritaires. En effet, il en découle des inégalités plurielles dont font les frais les populations les plus pauvres et marginalisées (particulièrement, les récupérateurs informels). Les récupérateurs pâtissent d’une marginalisation sévère. Ils subissent des conditions de vie précaires voire indignes s’y ajoutent également des conditions de travail rudes (provoquant accidents, contaminations, violences…) et un rejet social. Cependant, dans plusieurs pays ces travailleurs informels rendent un service à la société, en délestant les décharges de matières à même de réintégrer le système productif. Cet article présente une analyse qualitative visant l’étude de la situation des récupérateurs de la décharge de Médiouna à Casablanca, en mettant l’accent sur les inégalités plurielles dont ils font l’objet, ainsi que le rôle joué par ces travailleurs invisibles et les incidences sur leurs conditions de vie (conditions sanitaires, sécuritaires, socio-économiques) et leurs conditions de travail (invisibilisation, violences plurielles...). Notre échantillon est constitué de 8 personnes (essentiellement de récupérateurs et des membres de leur famille) et également des entretiens avec deux acteurs associatifs.