GESTION PSYCHOLOGIQUE DE STRESS EN MILIEU PROFESSIONNEL ET PREVENTION - KHAKE KABUO , Marthe; BIO NGBATO , Dieu merci (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Le rythme de notre vie moderne ne cesse de s’accélérer et l’univers dans lequel nous vivons se complexifie. Le stress, notamment celui lié au monde du travail est un phénomène grandissant dans notre société et touche incontestablement tous les secteurs d’activités et toutes catégories professionnelles. De nos jours, le stress au travail provient de multiples sources : rendement attendu, conflit, charge de travail, manque de temps, manque d’autonomie, environnement de travail (bruits), perfectionnisme, urgences, déséquilibre entre la vie personnelle et le travail, etc. Plusieurs éléments en sont responsables, dont une pression soutenue, ce qui n’est pas sans conséquence. De ce qui précède, nous allons présenter dans le contenu de notre article, les investigations menées au sein d’une entreprise publique congolaise dénomée Office National de Café (ONC) en sigle. L’échantillon est constitué de 50 sujets extraits de la population infinie de la Direction Générale de l’ONC/Kinshasa. Cette étude poursuit les objectifs suivants : relever les indicateurs ou les signaux de stress sur le plan psychologique, relever les causes et les conséquences de stress et définir les stratégies de prévention de stress dans une organisation.