Rémunération et performance au travail dans les hôpitaux publics du Cameroun : l’effet modérateur des avantages sociaux - MAHAMAT, Blama; GOUCHE, Antoine-Marie; MOUKTAR, Abouna; HALIDOU, Mamoudou; MAZRA, Math (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La rémunération constitue l’une des activités de la gestion des ressources humaines, qui s’avère fondamentale pour la réussite des entreprises et peut avoir un impact sur la performance au travail. Ainsi, cette recherche propose que la rémunération constitue un facteur explicatif de la performance au travail. Pour vérifier ce postulat, nous avons mené une enquête quantitative auprès de 300 salariés des formations sanitaire du Cameroun à travers une étude exploratoire portant sur 10 salariés. Pour ce faire, l’objectif de cet article est d’analyser l’influence de la rémunération sur la performance au travail en tenant compte du rôle modérateur que jouent les avantages sociaux. L’étude empirique a produit à cet effet des résultats pertinents. Les rémunérations directes (primes) affectent directement et positivement la performance au travail ; contrairement aux avantages sociaux qui influencent directement la performance au travail, mais négativement. Ensuite, d’autres résultats montrent que les avantages sociaux modèrent positivement la relation entre les primes et la performance au travail.