Intelligence Economique, une Nouvelle Pratique Managériale au Service du Développement des Firmes Multinationales Africaines - MOUSSA ABDOU , Ibrahim (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Les firmes multinationales africaines sont confrontées à des difficultés dans leurs stratégies de développement en Afrique. Ces difficultés sont dues principalement à la turbulence de l’environnement international africain. Elles doivent par conséquent faire appel à des outils leurs permettant la maitrise de cet environnement. L’intelligence économique en tant qu’outil de gestion à travers ses différentes dimensions, apparaît comme une nouvelle pratique managerielle qui peut bel et bien répondre à ce besoin crucial du développement des firmes multinationales africaines. Ce papier a pour objectif de proposer un modèle conceptuel mettant en évidence l’efficacité des dimensions de l’intelligence économique face aux contraintes qui font barrière au développement des firmes multinationales africaines. Il s’agit alors d’examiner à travers une étude documentaire et qualitative des travaux scientifiques antérieurs, les motivations derrières le recours aux pratiques d’intelligence économique comme méthode privilégiée de travail systémique par les firmes multinationales africaines dans leurs stratégies de développement en Afrique.